لمسة فن


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

لمسة فن
لمسة فن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

**شهيوات عيد الاضحى المبارك**

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

نقاش **شهيوات عيد الاضحى المبارك**

مُساهمة من طرف لمسة فن الإثنين نوفمبر 16, 2009 9:56 pm

**شهيوات عيد الاضحى المبارك**

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 22pp8

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Moutongm5


**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 001xn2

نعرف ان كل بلد عربي يتميز بطقوسه وتقاليده في كل شىء حتى في الاكل خصوصا في الاعياد والمناسبات وهذا التميز نجده في المغرب الحبيب وفي وسط الشعب والعوائل المغربية
ولازالوا لحد الان متمسكين بالتقاليد والاطباق التقليدية الاصيلة مما يجعله يشتهر بها في كل انحاء العالم ،منها شهيوات واطباق عيد الاضحى وفي هذه الايام المباركة تكون صلة الرحم وتتبادل الزيارات بين الاهل والاحباب والاصدقاء وكل واحد يذوق من دبيحة الاخر هذه هيا تقاليدنا ونحن نفتخر بيها ربنا يديمو عيد سعيد علينا وعلى كل الامة العربية الاسلامية بالخير والبركة .
كما نعرف لما يتم الدبح نترك الدبيحة او كما نسميها في المغرب "السكيطة " تتشمع يعني تنشف لغاية اليوم التاني وهذا يجعل اللحم ممتاز جدا في الطبخ والاكل لكن في اماكن أخرى في المغرب بيقطعو كتف الدبيحة ويعملو فيه الشواء ليلة العيد أكيد سوف تتساؤلون ماذا يأكلون يوم العيد .... المرأة المغربية بشطارتها وتميزها في المطبخ بتعمل اكلات رائعة يوم العيد من الكبد ومن معدة الضنأ (الكرشة) ومن الرأس أعتبرها انا من أحسن الاكلات في العيد اذا عملتها باتقان وتفنن هنا سوف تتعرفون على كل وصفات و شهيوات العيد فتابيعوا معي وهذه اول حاجة نأكلها من الدبيحة يوم العيد ....

كباب الكبدة او (بولفاف =الزنان )

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Jpg
]**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Dsc0006512yuqz4**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 17baabaaabon4

المقادير :

الكبدة
القلب
شوي من الرئة
شحمة الضنأ الي بتكون مع الكبد هيا كبيرة
الابزار
ملح
كامون
تحميرة (فلفل احمر حلو غبرة )
زيت عادي نباتي
الفحم للطهي

الطريقة :

نأخد الكبدة والقلب والرئة نقطعهم قطع كبيرة شرائح طويلة نعملوهم في شواية ونحطهم على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى اصبح جمر بعدين نخليهم يستووا على النار نصف طهي لما يبرد شوي نأخدو ونقطعوا قطع صغيرة نعملو في اناء ونعملو كل التوابل الي ذكرناها من ابزار وكامون وتحميرة وملح وزيت ونخلطهم مزيان يعني كويس و نأخد الشحمة ونقطعها قطع صغيرة ونلف كل قطعة من الكبد والقلب والرئة على الشحمة ونعملهم في قضيب الكباب ونخالفهم يعني كبدة + قلب+ رئة وهكذا حتى نملىء كل القضبان الموجودة بعدين نرجع نشويهم فوق الفحم مرة تانية ونقدمهم مع الملح
والكمون وبصحة

**التقلية (الكرشة او الدوارة )**

التقلية هيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ، اتمنى ان تنال اعجابكم وان تجربوها وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداءاو العشاء في عيد الاضحى او سائر الايام
واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية ...
**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Jpg
المقادير :

معدة الضنأ (الغلمي )
الرئة
والشحم
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضرس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ابزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
ليمون مرقد

الطريقة :

خدي الكرشة او المعدة مثل ما بيقولولها البعض ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ المعلقة بها
ونقطعها قطع صغيرة ونصلقها 5 دقايق في الماء وبعدين نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة الي غسلناها وسلقناها وضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كل هادول مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدين نضيف الماء الكمية الي راح تستوي فيها الاكلة ونخليها تستوي ساعة ونصف بعدين نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق في ناس بتحبها حلوة بالزبيب من غير زيتون ول الليمون بس تتعمل بنفس الطريقة.

بألف هنا وشفا

اليوم التاني من ايام العيد



بما اننا تركنا الدبيحة لما نشفت الصبح نقطعها على طريقتنا تكون الزوجة موجودة اثناء تقطيع زوجها الدبيحة لكي تعرف الاطراف التي تريدها حسب ما تراه مناسبا ان تعمل منها مختلف الاكلات المغربية المتنوعة مثل الكباب والمروزية والمحمر والشواء والكفته والتفاية والقديد الى آخره ...... وذلك حسب اجزاء الدبيحة
اول أكلة ليوم تاني عيد هيا كالتالي ...
**الرأس الخروف مبخر**
**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 61234469761
الرأس مبخر على طريقتي

المقادير :

رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
بصلة
ملح
كامون
ابزار
زبدة

الطريقة :

نأخد الرأس ونغسلوه جدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكون جلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم تاني من جديد ونأخد البصلة تكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيت نباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار


**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 33837517km4

ونخليه لغايت ما يستوي ونأخده ندهن بشويت زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثل الشواء نقدموه في صحن مع شويت بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشويت خضر مبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وكوسة

**الكبــــــاب **
**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Ni472og0n

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Kabab185_090608
نقطع اللحم مربعات صغيرة ونوضعها في صحن ونتبل اللحمة بالتتبيلة التالية :
نضيف عليها شوية زيت زتون واذا توفر عندك زيت الاركان يكون ألذ وأطيب ثم نضيف بصلة مقطعة قطع صغيرة و مقدنوس مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة صغيرة من الكامون + ملعقة صغيرة التحميرة وملعقة كبيرة من الخل ونخلط الخليط باليد جيدا ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نغرسه في القضبان(السياخ) ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب وهكذا حتى نحصل على مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل (أصبح جمر) ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم كما يحب اهل بيتك
وفي الاخير بعد الانتهاء من الشواء تقدم في طبق التقديم مع السلطة الي اعددتيها من قبل ويستحسن ان ترافقي الكباب بطماطم وبصل مشوي على الفحم و لا ننسى على المائدة كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروب كوكا كولا
ضلعة الخروف مبخرة

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Jpg
المقادير

-ضلغة الخروف
-ملح


الطريقة

تنظف الضلعة جيدا ثم تدهن بالملح ونضعها تطهى على البخار ونغطيها جيدا حتى لا يخرج البخار

-عندما تنضج الضلعة في طبق التقديم وترفق بالملح والكمون


ملاحظة:عندما تنضج الضلعة يمكن دهنها بالسمنة أو بالزيدة وندخلها للفرنالى أن
تحمر وتقدم بنفس الطريقة.

طاجين بالجلبانة والقوق
(طاجين بالباسلاء والأرضي الشوكي)

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Jpg
المقادير

-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوممدقوق
-1 كلغ من الجلبانة( البسلاء)
-1 كلغ من القوق (الأرضي الشوكي)
-ملعق كبيرة بقدونس
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صقيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء

الطريقة

-توضع قطع الحم بالطنجرة تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيتنالبقدونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف الثوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع القوق ، الجلبانة في الطنجرة وتترك الخضر تنضج على نار متوسطة الى أن يتقلى المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها الجلبانة وتزين بالقوق ثم يصفى المرق ويصب
فوق الخضر.

**المروزية**


**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Ssa401415ax



أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيد الاضحى

المقادير:

لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )

طريقة التحضير :

يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .

بالهناء والشفاء

ملاحضة :

هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده

**الكباب المغدور **


**شهيوات عيد الاضحى المبارك** Photo023bu3

المقاديــــــــــــــــــر :

- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات

الطريــــــــــــــــقة :

- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرة يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت و القزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماء ونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون ان نحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ

بالصحة والعافية


عدل سابقا من قبل روعة الكون في الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 1:44 am عدل 1 مرات
لمسة فن
لمسة فن
المديرة العامة
المديرة العامة

قلب فادي
انثى
عدد المساهمات : 461
نقاط : 54048
تاريخ التسجيل : 19/10/2009
الموقع lamstfn.yoo7.com
المزاج : رايقه ع الاخر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نقاش رد: **شهيوات عيد الاضحى المبارك**

مُساهمة من طرف نسر النت الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 12:29 am

مشكوره ياغاليه يعطيكي الف عافية
نسر النت
نسر النت
المدير العام
المدير العام

سوريا
ذكر
عدد المساهمات : 256
نقاط : 53990
تاريخ التسجيل : 10/09/2009
44
الموقع https://lamstfn.yoo7.com
المزاج : لهيب القلب

http://nsrnet.co.cc

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نقاش رد: **شهيوات عيد الاضحى المبارك**

مُساهمة من طرف لمسة فن الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 4:10 am

**شهيوات عيد الاضحى المبارك** 15uc1qu8
لمسة فن
لمسة فن
المديرة العامة
المديرة العامة

قلب فادي
انثى
عدد المساهمات : 461
نقاط : 54048
تاريخ التسجيل : 19/10/2009
الموقع lamstfn.yoo7.com
المزاج : رايقه ع الاخر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى